Collège Ernest Chalamel

Localisation
Dieulefit - Drôme (26)
MOA

Département de la Drôme

Acteurs clés
  • Atelier d’architecture Abeille-Cogne (architecte mandataire)
  • David Mariaud (architecte associé)
  • EODD (AMO QEB environnement)
  • Tribu (BE Qualité environnementale)
  • Bet Matte ( BE Thermiques, fluides, électricité)
  • Bet Mathieu (BE Structure béton)
  • Elément bois (BE Structure bois)
  • Sovebat (économie)
  • Betr (BE Cuisine)
  • Eai (BE Acoustique)

Reconstruction du Collège Ernest Chalamel à Dieulefit (26).

"LE PROGRAMME

Le nouveau Collège, prévu pour 400 élèves, remplacera le Collège actuel de 260 élèves par reconstruction sur le même site.
Le programme fonctionnel comprend un pôle vie scolaire et administratif avec un espace polyvalent, des salles d’enseignement, une demi-pension, des services généraux et 3 logements de fonction.

LE PROJET

Il s’appuie sur les points fondamentaux du site :
- La pente et le jeu des terrasses
- L’environnement végétal et bâti
- L’orientation Nord du vent dominant
- La gestion des eaux (eaux de pluie, eaux souterraines)
- Le bâtiment ancien conservé qui matérialise nettement la limite sud-est du Collège.

Les différents niveaux du nouveau volume bâti s’étagent du rez-de-chaussée au R+2 en strates décalées qui accompagnent la topographie du terrain.
Sur la rue des Écoles, la continuité urbaine est assurée par le parvis piéton, l’aire d’arrêt des bus et la dépose minute. L’accès principal, axé sur un nouvel alignement d’arbres, se glisse sous le volume et offre des espaces de transition ouverts ou couverts.
Sur la terrasse principale, les différents pôles fonctionnels du Collège s’organisent autour de la cour. Dans la partie basse du terrain la noue plantée associée à une tranchée drainante prend une part essentielle à la récupération des eaux de pluie."