Ecole d’Esery

Localisation
Reignier-Esery - Haute-Savoie (74)
MOA

Commune de Reignier-Esery

Acteurs clés
  • Yves Poncet & David Ferré (architectes)
  • ARBORESCENCE (BET Structure bois)
  • EDS (BET Structure béton)
  • C.E.T.B.I. (BET Fluides et HQE)
  • REZ’ON (BET Acoustique)
  • BETECH (BET Géotechnique)
  • Atelier FONTAINE (paysagiste)

Cette opération englobe la construction de la nouvelle école d’Esery et l’aménagement de ses voies d’accès. Le site, d’une grande qualité, constitue un environnement naturel remarquablement préservé : situation en belvédère sur la vallée de l’Arve avec une vue panoramique sur les montagnes, exposition Sud-Est avec une pente descendant vers les pelouses du golf, présence emblématique de l’ancienne mairie-école au bout du village. L’enjeu du projet consiste à intervenir le plus discrètement possible en imaginant une architecture qui s’efface dans le paysage. L’école est organisée sur 2 niveaux de plain-pied : le niveau rez-de-chaussée haut comprenant l’école maternelle et l’école élémentaire et le niveau rez-de-jardin comprenant le restaurant, bien orienté en prise directe avec les cours de récréations. Encastré dans le terrain naturel, le bâtiment qui associe avec pragmatisme le béton et le bois favorise l’inertie et la limitation des déperditions énergétiques. L’utilisation passive de l’énergie solaire par une orientation privilégiant l’ouverture au Sud et en se fermant au Nord, l’intégration de protections solaires adaptées, la toiture végétalisée assurant la rétention d’eau et renforçant le confort résultent d’une approche bioclimatique de la conception permettant d’atteindre des niveaux de confort élevés. Accompagnement par le CAUE de la Haute-Savoie