GS Simone Veil

Localisation
Bourgoin-Jallieu - Isère (38)
MOA

Ville de Bourgoin-Jallieu

Acteurs clés
  • TEKHNÊ Architectes (architecte)
  • Initial Consultants (programmiste)
  • DPI (BET structure)
  • Astrius (BET fluides)
  • TRIBU (BET HQE)
  • Cabinet Denizou (économiste)
  • PEUTZ et associés (BET acoustique)
  • Equaterre (BET géotechnique)
  • DTM (BET étanchéité à l’air)
  • EODD & ERM (BET pollution des sols)
  • AM2i (maintenance de la GTC)

Situé le long du mail structurant la reconversion du site industriel Diederichs, en bordure du parc urbain des Lilattes, le groupe scolaire Simone Veil bénéficie d’une implantation qui lui permet d’affirmer sa fonction d’institution dans l’espace public. Le projet installe le programme en deux bâtiments à R+1 sur les limites nord (maternelle) et sud (primaire) de la parcelle, reliés par un corps de bâtiment en “pont” le long du mail, ancré au sol en partie médiane par un volume organique qui accueille les locaux communs. Cette disposition conserve l’ouverture des cours de récréation vers le parc tout en formant les préaux. Elle favorise les vues et les apports passifs en assurant également la protection des cours aux vents principaux. D’une capacité d’accueil de 300 élèves, cet établissement regroupe 4 classes maternelles, 6 classes élémentaires, 1 CLIS ainsi qu’un restaurant scolaire. L’architecture se veut fonctionnelle et compacte, tout en garantissant un niveau de confort optimal. La question de la gestion de l’énergie, abordée dans une perspective de maîtrise des coûts globaux, a conduit à privilégier une approche passive et bioclimatique (salles de classe au Sud), la qualité de l’enveloppe (parois à forte résistance thermique, traitement efficace de l’étanchéité à l’air et des ponts thermiques, matériaux durables), l’accès à l’inertie et le recours à la ventilation naturelle dans les salles de classe.