Groupe scolaire Marcel Guillaumin

Localisation
Le Vernet - Allier (03)
MOA

Commune de Le Vernet

Acteurs clés
  • Wild Architecture (Architectes mandataires)
  • Laclautre (BE fluides)
  • ITC (BE structure)
  • Salto (BE acoustique)
  • ECIB (Économiste)

« Le bâtiment actuel de l’école est typique de l’architecture des années 80 et occupe une place singulière dans le paysage rural du village de Le Vernet. [...]

Notre projet d’extension s’inscrit dans la continuité de la forme actuelle du bâtiment en arc de cercle : la cantine s’implante dans le prolongement de la courbe, formant ainsi un « fer à cheval ». Toutes les salles convergent sur la cour, celle-ci se place tout naturellement comme le cœur du projet. [...]

La cour est l’élément central du groupe scolaire Marcel Guillaumin, elle se divise en 3 espaces distincts :

  • la cour basse : elle reprend la cour existante en enrobé et est propice aux jeux de motricité tels que les jeux de ballon ou la marelle ;
  • la cour haute présente des matériaux plus naturels comme le bois et comprend une cabane et des modules de jeux ;
  • le jardin de permaculture : espace privilégié pour les enfants qui pourront observer la biodiversité et l’évolution au fil des saisons, il sert également de vitrine sur les activités pédagogiques de l’école car il est visible depuis l’espace public.

[...] L’engagement environnemental est fort sur ce projet pour lequel nous avons mis à l’honneur la lumière naturelle tout en protégeant du soleil pour éviter les fortes chaleurs, en particulier sur le bâtiment existant. Nous avons mis en œuvre le principe de la « boîte dans la boîte » dans l’existant pour assurer une bonne étanchéité du bâtiment. Un système de ventilation double flux avec surventilation nocturne en été sera installé pour optimiser le confort des usagers.

Pour les extensions, dont la cantine, nous nous sommes fixé pour objectif l’utilisation de matériaux biosourcés. Notre choix s’est donc naturellement porté sur une ossature bois, [...] et sur une isolation en paille, elle aussi locale puisqu’elle est issue des déchets agricoles de la plaine de la Limagne.

Le chantier de ce projet se déroulant en site occupé, il est indispensable d’optimiser la réalisation préalable en atelier et de privilégier les périodes estivales afin de minimiser les nuisances sur le site. Un processus de chantier à tiroirs sera donc mis en place pour assurer une continuité du fonctionnement de l’école. Par ailleurs, des interventions de notre association Archi’scool sont prévues pendant le chantier pour expliquer aux enfants les transformations de leur école et les aider à s’approprier l’espace. Nous avons également prévu des séances de travail individuelles avec chaque enseignant pour concevoir avec eux l’ergonomie de leur classe. »

Wild Architecture


Voir en ligne : https://www.wildarchitecture.fr/pro...