Résidence Pranard

Localisation
Villeurbanne - Rhône (69)
MOA

Est Métropole Habitat

Acteurs clés
  • TEKHNÊ (Architectes mandataires)
  • ATLB (Architectes associés)
  • Oteis ITF (BE fluides et QEB)
  • Cabinet FRAIROT (BE structure)
  • PEUTZ (BE acoustique)
  • SAFEGE (BE VRD et désamiantage)
  • Tribu (BE QEB)
  • Cabinet DENIZOU (Économiste)
  • BLB Construction (Entreprise générale)

Le projet porte sur la réhabilitation de 100 logements et la création de 21 logements sociaux dans la résidence Pranard, quartier des Buers à Villeurbanne, sous projet ANRU (Agence nationale pour la Rénovation Urbaine).

Quelques caractéristiques de l’opération :

  • construction légère et alignement des niveaux : mixité bois métal pour franchir les portées et atteindre les façades porteuses ;
  • peu de masques solaires et orientation sud parfaite ;
  • diminution de l’impact des nuisances sonores liées au trafic : isolement de façade conforme à la réglementation relative aux infrastructures de transport terrestres ;
  • trois types de ventilation innovante pour répondre à la problématique de pollution atmosphérique au particules fines (proximité du boulevard périphérique) : ventilation de type double flux sur le bâtiment B, régulation des débits d’air d’une ventilation type simple flux en lien avec le degré de pollution extérieure sur le bâtiment C et filtration au niveau des bouches d’entrée d’air neuf de la ventilation simple flux dans quelques logements ;
  • minimisation des risques sur la santé : débits de renouvellement d’air satisfaisants, maîtrise des risques liés à la pollution de l’air extérieur ;
  • raccordement au chauffage urbain et distribution par radiateurs avec robinets thermostatiques ;
  • production collective d’eau chaude sanitaire : production par la sous-station avec un ballon de stockage, distribuée par un réseau de bouclage, équipements hygroéconomes ;
  • éclairage LED sur détection de présence dans les parties communes ;
  • centrale photovoltaïque en toiture, les recettes liées à la production photovoltaïque viendront rembourser une partie des charges communes ;
  • noue pour infiltration totale des eaux pluviales sur le site.

Voir en ligne : http://www.tekhne-architectes.com/p...