Ecole maternelle et restaurant scolaire

Localisation
Grézieu-la-Varenne - Rhône (69)
MOA

Ville de Grézieu-la-Varenne

Acteurs clés

EEGENIE (AMO qualité environnementale)
SEDL (AMO)
Initial Consultants (Programmiste)
Dicobat (AMO)
Tekhnê (architectes)
Arborescence (BE Structure Bois)
Tribu (BE Qualité environnementale)
EES (Be Energie Thermiques Fluides)
Denizou (Be Economie)
ACI (BE cuisine)
DPI (BE béton)

Opération comprenant 8 classes maternelles, 2 classes primaires, 2 motricités, un pôle administratif et pédagogique, un restaurant scolaire et une cuisine centrale.

Le bâtiment s’implante de manière à être au plus près des axes structurants du site et proposer une façade « forte et signifiante » en terme d’image, s’ouvrir au sud sur la cour, en arc de cercle, pour profiter de l’orientation bioclimatique et des vues sur le grand paysage.

L’implantation permet de préserver un espace pour agrandir l’école à l’ouest et le bâtiment est mis en scène dans un « écrin » végétal installé dans les retraits règlementaires au nord et d’aménagement d’un corridor écologique à l’est. Le concept général d’un équipement rayonnant cherche à créer un « dedans » autour du mail principal d’accès, pour « un village-école », composé de petits volumes à l’échelle humaine.

Ce parti architectural fractionné permet une appréhension du bâtiment comme une suite de pavillons installés organiquement dans un continuum naturel, autant côté nord que côté sud. Il propose une architecture à l’échelle des enfants, tout en restant compact au niveau de l’enveloppe pour être performant énergétiquement et économique.

Principales caractéristiques :

  • Besoins de chauffage pour la partie scolaire : 13 kWh/m2.an
  • Enveloppe et matériaux : structure bois/ Sur isolation 30 cm en parois et 31 cm en toiture/ Choix de matériaux bio-sourcé pour réduire l’empreinte écologique du bâtiment/ Salles largement éclairé naturellement avec protections solaires modulables (BSO)/ Etanchéité à l’air < 0,60 vol/h : objectif passif
  • Equipements techniques : chaufferie bois y compris E.C.S./ Plancher chauffant basse température/ Ventilation double flux à récupération de chaleur à haut rendement/ Brasseur d’air plafonnier pour le confort d’été
  • Autres : limitation des surfaces imperméabilisées/Récupération des eaux de pluies pour l’arrosage/ Toitures végétalisées, noues et bassins de rétention pour la gestion des eaux pluviales sur la parcelle/ Jardin pédagogique avec une zone de compostage/ conception prenant en compte l’approche en coût global